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[欧美风情] 撒哈拉,不仅仅是一个沙漠

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 楼主| 发表于 2019-4-16 11:36 | 只看该作者 回帖奖励 |正序浏览 |阅读模式
不知从何时起,撒哈拉已经成为了一种文化、一种情怀的代名词,也许是从三毛的《撒哈拉的故事》开始,也许是众多关于撒哈拉的游记,连牧马人都推出撒哈拉命名的车款。
我也如此,已经忘记了,从哪里知道的撒哈拉,也不知何时开始,对撒哈拉开始有了向往。
对于摩洛哥的向往,始于撒哈拉。
其实最开始候鸟旅行定制师设计线路之时,就有过纠结,怎样才能既去撒哈拉,而行程又可以尽量悠闲?能否用飞机代替车辆?
最后发现航班极少,且航班需要很晚才抵达,抵达后也要一个小时车程才能抵达撒哈拉,再就是直飞航班只有卡萨布卡兰或马拉喀什,即便逆时针时从马拉喀什进入,但回程呢,飞到卡萨布兰卡再绕一圈?最后发现总体没有减少多少车程,还折腾了不少。
于是,最终还是选择全程用车,瓦尔扎扎特 > 梅祖卡 > 菲斯,进出沙漠各需要5个小时车程,看着很累,然则全程下来,大家都感觉很好,对于线路设计,所有人都非常满意。
曾经在埃及的黑白沙漠露过营,也曾在约旦的瓦迪拉姆狂奔过,但严格意义上来说,那都不算是真正的沙漠,更像是戈壁沙化严重的一种地貌;去过的真正算沙漠的,应该是敦煌的鸣沙山,但却过于商业化。
理想中的沙漠,应该是孤寂、荒凉的。
这一切,从瓦尔扎扎特开始,就开始显露。
从瓦尔扎扎特出来,一路戈壁,虽未曾看到沙漠,但也足够荒凉,多少有些像新疆魔鬼城的味道。
许多人对摩洛哥的刻板印象应该是热,毕竟有撒哈拉沙漠这样的大热炉存在,但是,无论是马拉喀什市区,还是瓦尔扎扎特城外,都可以很明显的看到远处的雪山,听说这里还可以滑雪,着实让我大吃一惊。
瓦尔扎扎特城外不远,有一个玫瑰谷,据说每年5月初,都会举行玫瑰节,以庆祝又一年玫瑰的丰收,甚至听说还有选美比赛,曾经林志玲还参加过,当然了,以老外的审美,林志玲是得不到什么好名次了。
秋天,看不到有什么玫瑰花开,不过这些村庄,作为旅途的落脚点,也不失一个好选择。
撒哈拉沙漠的营地酒店,一般来说,是沙漠深处有营地,然后外面有酒店,有些属于子母酒店这样的概念,先到外面的酒店集合,然后由酒店的越野车送至沙漠营地。
由于撒哈拉白天太热,即便是早到,也不会被送到营地,导游好心多安排了Todgha峡谷作为中间点,说是长得像美国大峡谷,但just so so……反而是周边的绿洲景象感觉不错,但总体上来说,还是略显鸡肋。
这一天的车程较远,需要五个多小时,路上基本也没什么景点可言。
没有马拉喀什到瓦尔扎扎特的盘山路,这一路,路很笔直,一眼望去,皆是戈壁,有些寂静,不过因为摩洛哥禁塑很严格,所以虽然是远郊,但基本没什么垃圾,反倒是啤酒瓶的碎裂玻璃不少,总体上很干净。
路中见到的两个很好玩的景象。
如果说公共设施,这样的路灯的密,有可能存在贪污腐败问题,那么,个人房子这样柱子的密,又是出于什么考虑呢?一直未明白。
如果可以选择,我的建议是直达沙漠外的酒店,放弃所谓的峡谷,目标直指撒哈拉。
沙漠腹地,有沙漠腹地的精彩。
但沙漠外围,同样有沙漠外围的风光。
倘若遇上前一两天下雨,还能欣赏到沙漠湖泊的风光。
从沙漠外酒店,到腹地帐篷酒店,需换乘越野车,为时15分钟。
听着劲爆的音乐,我们一行三辆越野车,从酒店,听着劲爆的音乐,一路冲过一个个沙丘,不时传来尖叫声,前往撒哈拉腹地……
有的人,不远万里,因为三毛,来到了撒哈拉,也有许多人,纯粹是因为撒哈拉,而来到了这里,不管是什么原因,撒哈拉已经形成了一种文化,一种情怀,吸引着世界各地的人前来这里,这一切,只因这里,叫撒哈拉,而世界上,只有一个撒哈拉。
撒哈拉的最佳时光主要有三,一是夕阳,二是夜晚的星空,三是日出。
天空作美,这三个我们都体验到了,而更让我们庆幸的是,我们离开的第二天就有了沙尘暴,第三天更是下起了雨。
==夕阳==
出发前,我们在群里针对撒哈拉沙漠最好的两家酒店进行了投票,其实大家都知道,另一家条件会更好,但最后还是以一票之差,选择了这个酒店,原因是这家的装饰更具民族化,非常上镜。
进入酒店开始选择房间,房间不多,除了我们之外,只有一对老外情侣,其他的房间,就由我们任选了,房间超大,标双也是两张1.8米的大床,洗手间更是有16平方,如此沙漠豪华酒店,也怪不得诸多明星都住过这里了,而在之后的居住中,其实让我们惊喜的,不是这里的硬件,而是这里的餐饮,还有,那些既能牵骆驼、又能煮菜、能奏乐且服务态度极好的帅气的小哥哥们。
“骆驼“、”骆驼“,不知道谁在喊。
当我们回头,发现声音竟是源自于摩洛哥小哥哥口中时,小伙伴们都惊呆了,发音如此精准,以至于我们以为是某个团友在喊呢~
一行11人,分为三个骆驼队伍出行,彼此拍摄,没有驼铃声,只有一声声”撒哈拉“,一声声”AFRICA”,看着夕阳下骆驼与自己的倒影,慢慢地声音越来越小,似乎大家的心绪都已经不知道飘往了何方。
真正的速度你是看不见的,就像风起云涌、日落生息,就像你不知道树叶什么时候变黄,不知道你的孩子什么时候长出第一颗牙,不知道你会什么时候爱上一个人。
对于摄影师来说,夕阳,永远比想象中消退得快,还没来得及把想要拍的场景拍完,还没来得及摆各种姿势,夕阳,说没,就没了……
最后,只能企盼着明天的日出,如日落般烂漫。
==星空==
我喜欢在夜幕降临时,仰望星空,更喜欢在这样的寂静的夜晚,看着银河,感受到自己的渺小,也感知到宇宙的广阔。
骑着骆驼回来,一群人还仍在为夕阳的美景津津乐道时,一不留神,一抬头,只见一道银河横跨天际,一些团友没有见过这样壮丽的银河,开心的各种欢呼。
银河的美,似乎没有抵挡住肚子的饿,一群人简单收拾后,就涌向帐篷餐厅里。
摩洛哥的本地美食,雷很多。本身原材料是很好的,之所以如此,是因为香料太多,许多味道中国人还是不太能享受的,无奈,饿,让我们一次次的趟雷,一次次地跨越雷区……
但这个帐篷的晚餐,却让我们感受到了真正的美味,虽然许久后,我记得的,只是早餐的鸡蛋塔吉锅,但是,不管如何,撒哈拉沙漠的一切回忆,都很美好,包括了美食、帐篷的舒适、能牵骆驼能作饭能歌擅舞能用心服务的小哥们……以及,日出、日落和星空。
饭饱,营地已然筑起了篝火,摩洛哥小哥们也已开始奏响音乐……
对于好摄之徒来说,篝火晚会虽然诱人,但却敌不过满天银河的诱惑,于是,携上单反和脚架,爬上了帐篷背后的山丘……
沙漠深处的帐篷,虽然要比外围的贵上不少,但是,实在是方便太多。
山丘,就在我们帐篷一米之外,20秒就爬上了山丘,望着撒哈拉沙漠上空的银河,无限瑕想涌入脑海。
一直都想着,沙漠的早晚温差会很大,出发前带着的厚外套,也是为了沙漠的夜晚准备的,但入夜后,只是带着一些凉爽,我们,依然穿着短袖,很舒适。
我和踏雪各种拍摄,而其他团友,则是随意坐在沙丘上,甚至到了后面,直接躺在沙丘上,听着音乐……听着夜空中最亮的星,岁月,静好。
从人像,到风光,到星轨……我和踏雪不断地拍摄。
值得一提的是,沙丘很难被拍摄出来,即便是长曝。
修罗所采用的方式是用头电在长曝时,用最弱的光,快速扫两遍,这样长曝出来的照片才能看到沙丘……
如此撒哈拉,如此银河美景,穿着衣服拍摄,实在是有些浪费了,于是,我建议拍裸照。
但是,矜持的团友们拒绝了。
翌日,我发出了我的裸照,然后,诸多团友后悔了……
确实,撒哈拉,这一生很难再来一次,毕竟,世界上美的地方想去的地方太多了。
这样的银河美景,也并不是一定能就遇上,毕竟,我们的后一天,撒哈拉有沙尘暴,再后一天,则是下雨,晚上星星都看不上,更别提银河了。
如果再来一次,我希望是,想脱,就脱吧。
这样的裸照,也是一种艺术。
==日出==
撒哈拉的白天,非常的炎热,如果早到这里,也不会被安排进沙漠。
即便你想住两晚,那翌日的白天,帐篷酒店的人,也会把你请出沙漠,到外围的连锁酒店里纳凉,等到傍晚才再接进来。
在体验了完美的日落、星空后,我们自然而然地对日出充满了期待,都不用叫醒服务(嗯,不是叫床服务),大家天未亮就已陆续起床,走出帐篷……
“骆驼!”摩洛哥小哥们已经早于我们起床了,看我们出门,直喊着骆驼……有了日落骑骆驼的经验,大家这次都比较轻车熟路了,纷纷坐上骆驼……
日出所去的方向,和日落时不一样,大家纷纷为小哥的细心点赞。
有了日落时拍摄的经验,无论是单反还是手机拍摄,都有条不紊,之前没实现的让小哥牵着骆驼绕着圈走的想法,也得以实现……
==关于沙漠裸照==
从沙漠出来,有信号了,就把上面的那张裸照发了朋友圈,然后,收获了几百个赞……再然后,踏雪在另一个群里,看到了我的照片,这传播力。
现在放出另一张照片,嗯,首发。
其实无论是上一张照片,还是这一张,看到的人,感受的最多的不是色情,而是艺术,也让许多人有想拍摄的欲望。
修罗不是第一次拍摄裸照了,从西藏魔鬼湖开始,到古格、纳木错,再到德国新天鹅堡、冰岛冰河湖……不得不说,裸照,会让人上瘾,也只有那种你特别着迷的景色,会让你有想脱衣服的冲动,当身上的衣裳除尽,你会感受到,自己和景色的那层隔阂没有了,取而代之的,是那种天人合一的感受,感受到自己已经全然融入了风景中,融为一体……
风,吹拂在自己裸露的胴体上,如此自然。
周围的声音,如此清晰。
身上的每一片肌肤,都感觉在被触动。
如果你有机会来到撒哈拉,我希望你也可以裸一次,在那无际的银河下,用最原始的面容,感受撒哈拉的亲抚。
文_ 修罗陛下
图_ 修罗陛下
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